Перевести страницу

Услуги

Аттестация сварщиков НАКС и сварочного производства

Оформить заказ

Аттестация сварщиков Накс и сварочного производства


За аттестацию сотрудников, работающих в сварочном производстве, отвечает Национальное Агентство Контроля и Сварки. НАКС обеспечивает сбор документов, касающихся организации аттестаций, координирует систему их проведения и осуществляет контроль за аттестационными центрами.

В ходе проведения аттестации определяется уровень знания теоретических аспектов сварочного производства и практические навыки профессиональных кадров. Получив удостоверение о прохождении аттестации, специалист имеет возможность работать на объектах, контроль над деятельностью которых осуществляет Ростехнадзор. Стоит учитывать, что сегодня подготовка кадров сварочного производства является приоритетным направлением среди рабочих специальностей.


Аттестационные уровни специалистов сварочного производства

Обязательную аттестацию в НАКС проходят рабочие всех уровней ответственности. Процедура требует предварительного сбора документов о специалисте, подтверждающих его обучение и наличие квалификационного разряда.

Прохождение дополнительных учебных курсов предусматривает подготовку специалистов четырёх уровней: сварщика, мастера-сварщика, технолога-сварщика и инженера-сварщика. В зависимости от типа технического оборудования, используемого в процессе работы, аттестационный уровень предполагает также наличие соответствующей маркировки, указывающей на возможную сферу дальнейшей деятельности специалиста.

Аттестация сварочных технологий, используемых в производстве

Внедрение в процесс производства любого типа технологий сварки требует предварительной первичной аттестации. Каждые 4 года предприятие обязано проводить периодическую аттестацию, подтверждающую соответствующий уровень подготовки профессионалов и качество выполнения сварочных работ. В соответствии с требованиями государственных органов, уполномоченных осуществлять контроль за производством, может инициироваться внеочередная аттестация.

Основная суть прохождения аттестации кадров и технологии сварочного производства заключается в необходимости подтверждения определенного уровня технических и организационных возможностей предприятия, соответствия его работы нормативным актам и требованиям качества. Важным фактором является то, что в промышленности законодательно запрещено использование объектов, которые не прошли профессиональную подготовку и квалификационную аттестацию.