Перевести страницу

Услуги

Специальная оценка условий труда «СОУТ»

Оформить заказ

Специальная оценка условий труда «СОУТ»


Термин "специальная оценка условий труда" идентичен с СОУТ. Обозначает данная фраза комплекс всех процедур, которые должны выполняться последовательно при оценке уровня опасных факторов, а также их влияния на сотрудников. Такая процедура в России появилась не так давно, она стала обязательной только с 01.01.2014 года.


Особенности СОУТ:

Специальная оценка условий труда должна проводиться абсолютно на всех предприятиях (избегать ее могут лишь особы, которые работают на дому). Однако особенное внимание уделяется объектам с повышенной опасностью. Согласно СОУТ можно выделить четыре класса условий труда на предприятии. Сюда относятся такие классы: оптимальные и допустимые, вредные и опасные. Каждый из них имеет отличия.

По результатам СОУТ рассчитывают, какую сумму должен внести руководитель фирмы за каждого работника в фонд социального страхования (ФСС) . В том случае, когда сотрудники должны работать при опасных условиях труда, процент, который отчисляется в ФСС, значительно повышается.

Необходимо знать, что специальная оценка условий труда имеет много отличий от аттестации рабочих мест. Основное из них заключается в том, что СОУТ проводится по закону, а не по приказу Министерства. При СОУТ уже стали учитывать лишь те факторы, которые можно объективно исследовать.


Кратко о том, как проходит СОУТ:

От начала и до конца весь процесс, который проходит при специальной оценке, должен быть разделен на четыре этапа. Первый из них заключается в том, что специалистом должен быть проведен осмотр рабочих мест. Данная процедура позволяет выявить опасные условия труда, а также вредные факторы.

Второй этап характеризуется тем, что специалисты химической лаборатории должны произвести измерения физических (в ряде случаев еще и химических либо биологических) факторов.

Третий этап СОУТ дает возможность классифицировать условия труда на определенном предприятии. На данном этапе должны быть идентифицированы вредные условия, а соответственно к этому уже устанавливают класс условий труда на каждом отдельном рабочем месте.

Четвертый этап специальной оценки будет заключаться в том, что сотрудники компании, которая проводит СОУТ, сначала записывают результаты измерений. После эти же результаты становятся основой для того, чтобы можно было определить класс условий труда. Финишным аккордом 4 этапа СОУТ будет передача всех необходимых материалов заказчику.

С помощью специальной оценки условий труда стало реально не лишь найти опасные факторы труда на объектах, но и в дальнейшем минимизировать их или же полностью исключить.